材料 (4人分)
牛肩ロースかたまり肉 | 600g |
<A> | |
大根おろし(軽く汁気をきったもの) | 3/4カップ |
マヨネーズ | 1/3カップ |
レモン汁 | 小さじ1 1/2 |
薄口しょうゆ | 小さじ2/3 |
塩・あらびき黒こしょう・牛脂(なければサラダ油) | 各適量 |
好みの野菜 | 適量 |
作り方
1
肉は2~3cm厚さに切って塩、こしょうする。
2
フライパンを熱して牛脂をなじませ、強火で30秒焼き、弱火にして60秒焼いたら裏返す。裏面も同じく強火で30秒、弱火で60秒焼く。
3
Aの材料を混ぜ合わせる。
4
ステーキを一口大のサイコロ状に切って野菜といっしょに盛り合わせ、3)をかけてあらびき黒こしょうを振る。
※レア・・・強火で30秒、弱火で30秒
※ウェルダン・・・強火で30秒、弱火で90秒
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 674kcal
- たんぱく質
- 26.3g
- 脂質
- 58.1g
- 炭水化物
- 5.9g
- 食物繊維
- 2.1g
- カリウム
- 640mg
- カルシウム
- 46mg
- マグネシウム
- 48mg
- 鉄
- 4.1mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 72μg
- ビタミンD
- 6μg
- ビタミンE
- 3.3mg
- ビタミンB1
- 0.18mg
- ビタミンB2
- 0.38mg
- ビタミンC
- 17mg
- コレステロール
- 158mg