ダイエーのおすすめレシピ
いわしのムニエル
																		ジュワッと脂がのったいわしをさっぱりと
調理時間20分
																																	エネルギー329kcal
																																	塩分0.8g
																					MEMO
手開きはいわし独特のおろし方です。中骨にそって親指をすべらせるようにして身を開き、尾の付け根で中骨をポキッと折り、骨をつまんで頭の方に向かってていねいに取り除きます。
材料 (2人分)
| いわし | 4尾 | 
| ミニトマト | 10個 | 
| <A> | |
| 塩・あらびき黒こしょう | 各適量 | 
| オリーブオイル | 大さじ1 | 
| レモン汁 | 小さじ1 | 
| <B> | |
| 小麦粉 | 大さじ4 | 
| カレー粉 | 小さじ1 | 
作り方
																						1
																					
										
																						ミニトマトは半分に切り、Aで和えて味をなじませる。										
									
																						2
																					
										
																						いわしは頭と内臓をいっしょに切り落とし、洗って水気をふき、手開きにして塩(分量外)を振る。混ぜ合わせたBをまぶし、オリーブオイル(分量外)をなじませたフライパンで焼く。										
									
																						3
																					
										
																						器に2)のいわしを盛って1)のトマトを添える。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 329kcal
 - たんぱく質
 - 18.2g
 - 脂質
 - 22.4g
 - 炭水化物
 - 11.6g
 - 食物繊維
 - 1.2g
 - カリウム
 - 464mg
 - カルシウム
 - 73mg
 - マグネシウム
 - 39mg
 - 鉄
 - 1.8mg
 - 食塩相当量
 - 0.8g
 - レチノール当量
 - 84μg
 - ビタミンD
 - 340μg
 - ビタミンE
 - 2mg
 - ビタミンB1
 - 0.08mg
 - ビタミンB2
 - 0.34mg
 - ビタミンC
 - 20mg
 - コレステロール
 - 55mg
 
                