ダイエーのおすすめレシピ
チキンカレー

基本のチキンカレーにトッピング♪
調理時間20分
エネルギー948kcal
塩分5.3g
MEMO
ターメリックライスを作る事で、いつものカレーを華やかに。色々な物をトッピングして楽しみましょう。
材料 (2人分)
鶏もも肉(から揚げ用) | 100g |
ブロッコリー | 80g |
にんじん | 40g |
玉ねぎ | 1/2個 |
カレールウ | 80g |
水 | 3カップ |
<A> | |
米(洗ったもの) | 2合 |
コンソメ | 2/3個 |
オリーブオイル | 小さじ1と1/2 |
ターメリック | 小さじ1/4 |
水 | 320ml |
サラダ | 適量 |
塩・こしょう | 適量 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け、にんじんは型で抜き、それぞれゆでる。玉ねぎはあらみじん切りにする。Aを炊飯釜に入れ炊く。
2
鍋にサラダ油をなじませ、塩・こしょうをした鶏肉、1)の玉ねぎを炒め、水を加えて煮立ったらアクを取り、弱火で煮込む。
3
鶏肉に火が通ったら、火を止めてルウを溶き加え、再度とろみが付くまで煮る。1)のブロッコリーとにんじんを入れる。
4
器に1)のご飯を盛り、3)をかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 948kcal
- たんぱく質
- 21.1g
- 脂質
- 27.0g
- 炭水化物
- 149.4g
- 食物繊維
- 5.3g
- カリウム
- 565mg
- カルシウム
- 78mg
- マグネシウム
- 59mg
- 鉄
- 2.4mg
- 食塩相当量
- 5.3g
- レチノール当量
- 184μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 2.2mg
- ビタミンB1
- 0.18mg
- ビタミンB2
- 0.2mg
- ビタミンC
- 28mg
- コレステロール
- 58mg