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じゃがいもの麻婆炒め

人気のマーボー味で旬の野菜をたっぷり
調理時間20分
エネルギー204kcal
塩分1.4g
MEMO
じゃがいもは粘質でくずれにくいメイクイーンが向いているでしょう。小さめの乱切りにして食感をいかして仕上げます。
材料 (4人分)
じゃがいも | 3個 |
ぶなしめじ | 100g |
長ねぎ(みじん切り) | 大さじ2と1/2 |
豚挽き肉 | 100g |
中華合わせ調味料(麻婆茄子用) | 1箱 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは小さめの乱切りにして水にさらし、水気をきって耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで約5分加熱する。しめじは小房に分ける。
2
フライパンを火にかけてサラダ油をなじませ、豚肉を炒めて火を通し、1)のじゃがいもとしめじを入れて炒め、火が通ったら中華合わせ調味料を加えて炒め合わせ、長ねぎを入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 204kcal
- たんぱく質
- 7.9g
- 脂質
- 9.0g
- 炭水化物
- 23.6g
- 食物繊維
- 2.2g
- カリウム
- mg
- カルシウム
- 6mg
- マグネシウム
- mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 3μg
- ビタミンD
- μg
- ビタミンE
- 0.1mg
- ビタミンB1
- 0.28mg
- ビタミンB2
- 0.12mg
- ビタミンC
- 38mg
- コレステロール
- 19mg