材料 (2人分)
鶏もも肉 | 120g |
長ねぎ | 1/2本 |
ごぼう(ささがき) | 30g |
<A> | |
塩 | 少々 |
酒 | 大さじ2 |
<B> | |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
昆布だし | 4カップ |
柚子の皮 | 適量 |
作り方
1
長ねぎは4等分に切り、フライパンでこんがりと焼く。
2
鶏肉は塩と酒を振って下味を付ける。フライパンで皮の方からこんがりと焼き、食べやすく切る。
3
昆布だしをひと煮立ちさせ、弱火にして2)の鶏肉、ごぼうを入れ、アクを取りながら煮る。
4
火が通ったらBで味付けして長ねぎを加え、器に盛って柚子を散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 164kcal
- たんぱく質
- 11.2g
- 脂質
- 8.4g
- 炭水化物
- 8.4g
- 食物繊維
- 1.2g
- カリウム
- 834mg
- カルシウム
- 30mg
- マグネシウム
- 43mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 3.2g
- レチノール当量
- 23μg
- ビタミンD
- 2μg
- ビタミンE
- 0.2mg
- ビタミンB1
- 0.06mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 59mg