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ブロッコリーのたらもサラダ

風邪の季節においしくビタミン
調理時間20分
エネルギー133kcal
塩分1.9g
MEMO
カロテンやビタミンCを含むブロッコリーをねっとりとのど越しの良い里いも、ビタミンB₁を含むたらこと組み合わせました。
材料 (2人分)
ブロッコリー(小房にしてゆでたもの) | 80g |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個 |
里いも | 150g |
プレーンヨーグルト(水きりしたもの) | 50g |
たらこ(ほぐしたもの) | 50g |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
玉ねぎは塩もみして水にさらし、水気を絞る。里いもは耐熱皿にのせてぬれたペーペータオルとラップをし、電子レンジで加熱して皮をむき、つぶす。
2
ペーパータオルを敷いたザルに入れて水きりしたヨーグルト、たらこを1)の里いもと混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
3
2)に1)の玉ねぎ、ブロッコリーを加え、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 133kcal
- たんぱく質
- 10.9g
- 脂質
- 3g
- 炭水化物
- 17g
- 食物繊維
- 3.9g
- カリウム
- 812mg
- カルシウム
- 95mg
- マグネシウム
- 36mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 50μg
- ビタミンD
- 40μg
- ビタミンE
- 3.3mg
- ビタミンB1
- 0.32mg
- ビタミンB2
- 0.27mg
- ビタミンC
- 64mg
- コレステロール
- 94mg