ダイエーのおすすめレシピ
ワイン風味のしゃぶすき
																		じんわりしみた洋風つゆでワインにもぴったり
調理時間15分
																																	エネルギー608kcal
																																	塩分5.1g
																					MEMO
好みの野菜には火の通りやすいものを選んだり、切り方などを工夫して食感を生かすようにサッと煮ましょう。
材料 (2人分)
| 牛肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g | 
| 絹ごし豆腐 | 150g | 
| 長ねぎ | 2本 | 
| 水菜 | 100g | 
| 好みのきのこ | 200g | 
| <A> | |
| 水 | 4カップ | 
| 赤ワイン・昆布つゆ | 各1/2カップ | 
| 砂糖 | 大さじ2 | 
| 塩 | 小さじ1/3 | 
| 溶き卵 | 2個分 | 
作り方
																						1
																					
										
																						豆腐は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りにする。水菜は食べやすい長さに切る。きのこは食べやすい大きさにする。										
									
																						2
																					
										
																						鍋に煮汁を入れて火にかけ、煮立ったら1)の材料をしゃぶしゃぶの要領で煮ながら溶き卵につけていただく。										
																						※鍋あとはご飯・おろしパルメザンチーズ・あらびき黒こしょうを加え、残った溶き卵の器に入れた「洋風雑炊」がおすすめ。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 608kcal
 - たんぱく質
 - 32.3g
 - 脂質
 - 34.4g
 - 炭水化物
 - 36.4g
 - 食物繊維
 - 7.3g
 - カリウム
 - 1220mg
 - カルシウム
 - 192mg
 - マグネシウム
 - 99mg
 - 鉄
 - 4.6mg
 - 食塩相当量
 - 5.1g
 - レチノール当量
 - 138μg
 - ビタミンD
 - 101μg
 - ビタミンE
 - 2.2mg
 - ビタミンB1
 - 0.43mg
 - ビタミンB2
 - 0.76mg
 - ビタミンC
 - 40mg
 - コレステロール
 - 282mg
 
                