ダイエーのおすすめレシピ
ワイン風味のしゃぶすき

じんわりしみた洋風つゆでワインにもぴったり
調理時間15分
エネルギー608kcal
塩分5.1g
MEMO
好みの野菜には火の通りやすいものを選んだり、切り方などを工夫して食感を生かすようにサッと煮ましょう。
材料 (2人分)
牛肉(しゃぶしゃぶ用) | 200g |
絹ごし豆腐 | 150g |
長ねぎ | 2本 |
水菜 | 100g |
好みのきのこ | 200g |
<A> | |
水 | 4カップ |
赤ワイン・昆布つゆ | 各1/2カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
溶き卵 | 2個分 |
作り方
1
豆腐は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め切りにする。水菜は食べやすい長さに切る。きのこは食べやすい大きさにする。
2

※鍋あとはご飯・おろしパルメザンチーズ・あらびき黒こしょうを加え、残った溶き卵の器に入れた「洋風雑炊」がおすすめ。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 608kcal
- たんぱく質
- 32.3g
- 脂質
- 34.4g
- 炭水化物
- 36.4g
- 食物繊維
- 7.3g
- カリウム
- 1220mg
- カルシウム
- 192mg
- マグネシウム
- 99mg
- 鉄
- 4.6mg
- 食塩相当量
- 5.1g
- レチノール当量
- 138μg
- ビタミンD
- 101μg
- ビタミンE
- 2.2mg
- ビタミンB1
- 0.43mg
- ビタミンB2
- 0.76mg
- ビタミンC
- 40mg
- コレステロール
- 282mg