ダイエーのおすすめレシピ
ハッシュドビーフ

とろける味わいの本格派
調理時間35分
エネルギー883kcal
塩分3.9g
MEMO
ドミグラスソースとトマトジュースを中心に家庭にある調味料で作るので、好みの味加減に仕上げることが可能です。
材料 (2人分)
牛肩ロース薄切り肉 | 200g |
エリンギ | 100g |
玉ねぎ(薄切り) | 1個分 |
ご飯(温かいもの) | 400g |
デミグラスソース | 1/2缶(145g) |
トマトジュース・水 | 各3/4カップ |
ケチャップ・ウスターソース | 各大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ2 |
塩・あらびき黒こしょう・サラダ油 | 各適量 |
作り方
1
牛肉は食べやすく切って塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。エリンギは食べやすく切る。
2
鍋にサラダ油をなじませ、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、1)のエリンギ、牛肉の順に炒めて水を加え、煮立てばアクを取り、トマトジュースとデミグラスソースを加えて弱火で約10分煮る。
3
ケチャップとウスターソースを加えて約5分煮、塩・こしょうで味をととのえる。
4
器にご飯と3)を盛る。
※好みでパセリを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 883kcal
- たんぱく質
- 27.5g
- 脂質
- 35.4g
- 炭水化物
- 110.4g
- 食物繊維
- 5.8g
- カリウム
- 1011mg
- カルシウム
- 52mg
- マグネシウム
- 62mg
- 鉄
- 2mg
- 食塩相当量
- 3.9g
- レチノール当量
- 31μg
- ビタミンD
- 40μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.26mg
- ビタミンB2
- 0.37mg
- ビタミンC
- 18mg
- コレステロール
- 72mg