ダイエーのおすすめレシピ
お手軽ローストチキン

こんがりパリパリの皮がおいしい!
調理時間25分
エネルギー631kcal
塩分2.5g
MEMO
骨付きチキンをフライパンとグリルで簡単に作ります。鶏にピッタリのマーマレード風味のしょうゆダレはどなたにも好まれる味付けです。
材料 (2人分)
鶏骨付きもも肉 | 2本 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個分 |
<A> | |
マーマレード | 大さじ3 |
水 | 1/2カップ |
昆布つゆ | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
クレソン | 適量 |
作り方
1
鶏肉に塩・こしょうをし、玉ねぎとAを入れたフライパンに入れ、中火にかけて煮立ったらアクを取って蓋をして煮、鶏肉を取り出し、煮汁をフライパンにこして煮詰める。
2
鶏肉に煮汁をハケで塗りながらグリルで焼き、器に盛ってクレソンを添える。
※好みで小切りしたじゃがいも1個、牛乳1/4カップ、コンソメ1/4個、バター10gを耐熱容器に入れて電子レンジで加熱し、なめらかになるまでつぶして塩・こしょうで味付けしたものを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 631kcal
- たんぱく質
- 43.3g
- 脂質
- 36.5g
- 炭水化物
- 26.8g
- 食物繊維
- 1.6g
- カリウム
- 846mg
- カルシウム
- 43mg
- マグネシウム
- 57mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- レチノール当量
- 125μg
- ビタミンD
- 10μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.21mg
- ビタミンB2
- 0.5mg
- ビタミンC
- 18mg
- コレステロール
- 256mg