ダイエーのおすすめレシピ
お煮しめ
																		飾り切りが入れば、これ1品でも立派なおせち料理
調理時間50分
																																	エネルギー994kcal
																																	塩分7.9g
																					MEMO
その昔、節会(せちえ)とうい行事で共されたおせち料理のルーツです。梅や手綱など、おめでたい飾り切りで目を喜ばせましょう。
材料 (作りやすい分量)
| 鶏もも肉 | 200g | 
| 金時にんじん | 1本 | 
| れんこん | 1/2節 | 
| ごぼう | 1本 | 
| こんにゃく | 1/2枚 | 
| さやえんどう(ゆで) | 12枚 | 
| <A> | |
| 昆布つゆ | 1/2カップ | 
| 水 | 2カップ | 
| 砂糖 | 大さじ1と1/2 | 
| サラダ油 | 大さじ1と1/2 | 
作り方
																						1
																					
										
																						鶏肉は一口大に切る。										
									
																						2
																					
										
																						にんじんはねじ梅にして下ゆでする。れんこんは花れんこんにして7~8mm厚さに切る。ごぼうは斜め切りにする。こんにゃくは手綱こんにゃくにして下ゆでする。										
									
																						3
																					
										
																						鍋にサラダ油をなじませて1)の鶏肉、2)(にんじん以外)の順に炒める。Aを入れて煮はじめ、途中にんじんを加えて汁気がなくなるまで煮る。										
									
																						4
																					
										
																						器に盛り、さやえんどうを飾る。										
									栄養価(全量)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 994kcal
 - たんぱく質
 - 44.5g
 - 脂質
 - 46.9g
 - 炭水化物
 - 100.1g
 - 食物繊維
 - 20.4g
 - カリウム
 - 2549mg
 - カルシウム
 - 222mg
 - マグネシウム
 - 167mg
 - 鉄
 - 4mg
 - 食塩相当量
 - 7.9g
 - レチノール当量
 - 659μg
 - ビタミンD
 - 8μg
 - ビタミンE
 - 6.6mg
 - ビタミンB1
 - 0.52mg
 - ビタミンB2
 - 0.55mg
 - ビタミンC
 - 109mg
 - コレステロール
 - 196mg
 
                