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牛肉のれんこんマリネサラダ

サクッと歯ごたえのあるさっぱりサラダ
調理時間15分
エネルギー278kcal
塩分1.4g
MEMO
れんこんはスライサーでごく薄く切るのでマリネ液に漬け込まず、和えるだけで充分味がなじみます。食べるときは牛肉と和えながらいただきましょう。
材料 (2人分)
牛もも薄切り肉 | 100g |
れんこん | 80g |
<A> | |
粒マスタード | 大さじ1/2 |
ワインビネガー | 大さじ1と1/2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
塩・こしょう・サラダ油・酢 | 各適量 |
作り方
1
れんこんはスライサーで薄切りにして酢水にさらし、熱湯でサッとゆでて熱い間にAと混ぜ合わせる。
2
牛肉は塩・こしょうしてサラダ油をなじませたフライパンで炒める。
3
器に2)を広げ、1)をのせる。
※好みで春菊やミニトマトを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 278kcal
- たんぱく質
- 10.8g
- 脂質
- 21.9g
- 炭水化物
- 7.4g
- 食物繊維
- 0.7g
- カリウム
- 336mg
- カルシウム
- 15mg
- マグネシウム
- 22mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 2μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 3.4mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 18mg
- コレステロール
- 35mg