ダイエーのおすすめレシピ
かきとブロッコリーのシチュー
																		季節のおいしさをたっぷり煮込んで
調理時間40分
																																	エネルギー259kcal
																																	塩分3.6g
																					MEMO
かきはあらかじめ加熱しておき、仕上げに加えて火の通しすぎを防ぎます。野菜はかぶやほうれん草、きのこなどもよく合います。
材料 (2人分)
| かき | 150g | 
| ブロッコリー(小房に分けてゆでる) | 80g | 
| 玉ねぎ | 1/2個 | 
| にんじん | 1/4本 | 
| クリームシチュールウ | 1/4箱(48g) | 
| 水 | 2カップ | 
| 牛乳 | 1/2カップ | 
| サラダ油 | 大さじ1/2 | 
| 白ワイン | 大さじ1 | 
作り方
																						1
																					
										
																						かきは塩水で振り洗い、白ワインを振りかけて蒸し煮する。玉ねぎとにんじんは一口大に切る。										
									
																						2
																					
										
																						鍋にサラダ油をなじませて1)の野菜を炒め、水を加えてやわらかくなるまで煮る。いったん火を止めてルウを溶き入れ、弱火でとろみがつくまで煮込む。										
									
																						3
																					
										
																						牛乳とブロッコリー、かきを加えてひと煮立ちさせる。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 259kcal
 - たんぱく質
 - 11.4g
 - 脂質
 - 10.6g
 - 炭水化物
 - 30.6g
 - 食物繊維
 - 3.5g
 - カリウム
 - 535mg
 - カルシウム
 - 160mg
 - マグネシウム
 - 79mg
 - 鉄
 - 2mg
 - 食塩相当量
 - 3.6g
 - レチノール当量
 - 234μg
 - ビタミンD
 - 6μg
 - ビタミンE
 - 2.8mg
 - ビタミンB1
 - 0.14mg
 - ビタミンB2
 - 0.29mg
 - ビタミンC
 - 57mg
 - コレステロール
 - 45mg
 
                