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節分いわしそば

節分は、いわしとそばで厄払い
調理時間40分
エネルギー539kcal
塩分5.7g
MEMO
そばの香りを損なわない程度に、臭みを抑えるためとかくし味をかねて煮汁にしょうが汁を加え、いわしを甘辛く煮ました。
材料 (2人分)
いわし | 2尾 |
田舎そば | 2食分 |
<A> | |
めんつゆ(2倍濃縮)・酒・水 | 各1/3カップ |
酢・砂糖 | 各大さじ2 |
しょうが汁 | 小さじ1 |
<B> | |
水 | 4カップ |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大さじ5 |
三つ葉 | 適量 |
作り方
1
いわしはうろこ、頭、内臓を取り除いて水洗いし、熱湯に通して冷水に取り、水気をふき取る。
2
鍋にAを煮立て、1)を入れて再度煮立ったら落とし蓋をし、汁気がほとんど無くなるまで弱火で煮る。
3
ひと煮立ちさせたBを器に注ぎ、ゆで上げたそばを入れて2)をのせ、食べやすい長さに切った三つ葉を散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 539kcal
- たんぱく質
- 27.4g
- 脂質
- 11.3g
- 炭水化物
- 72.4g
- 食物繊維
- 0.2g
- カリウム
- 247mg
- カルシウム
- 52mg
- マグネシウム
- 26mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 5.7g
- レチノール当量
- 37μg
- ビタミンD
- 286μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.02mg
- ビタミンB2
- 0.26mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 46mg