ダイエーのおすすめレシピ
鶏のチーズカレー鍋

しっかりスープにはあっさり鶏肉で
調理時間20分
エネルギー705kcal
塩分6.8g
MEMO
スパイシーなカレー粉にチーズのコクとうま味、塩味を加えた煮汁です。ラーメンは食べたい時に少量ずつ取りやすく、また温める事ができるように、ゆでたら一口ずつまとめます。
材料 (2人分)
鶏むね肉 | 150g |
生ラーメン | 2食分 |
玉ねぎ | 1個 |
グリーンアスパラガス(ゆでたもの) | 1束分 |
ミニトマト | 10個 |
ミックスチーズ | 60g |
<A> | |
水 | 4カップ |
酒 | 1/4カップ |
しょうゆ | 大さじ1と1/3 |
鶏がらスープ顆粒・カレー粉 | 各大さじ1 |
作り方
1
鶏肉は食べやすくそぎ切りにする。玉ねぎはくし形に切る。アスパラは4cm長さに切る。ラーメンは硬めにゆでて一口ずつにまとめる。
2
Aを煮立て、1)の鶏肉と玉ねぎを入れて煮、チーズを入れて混ぜながら溶かす。
3
2)に1)のラーメン、アスパラ、ミニトマトを入れてサッと煮ながらいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 705kcal
- たんぱく質
- 39.1g
- 脂質
- 18.8g
- 炭水化物
- 89.7g
- 食物繊維
- 5.2g
- カリウム
- 871mg
- カルシウム
- 261mg
- マグネシウム
- 65mg
- 鉄
- 2.4mg
- 食塩相当量
- 6.8g
- レチノール当量
- 167μg
- ビタミンD
- 3μg
- ビタミンE
- 2.2mg
- ビタミンB1
- 0.23mg
- ビタミンB2
- 0.33mg
- ビタミンC
- 40mg
- コレステロール
- 83mg