ダイエーのおすすめレシピ
いちごのムース

真心をこめて、とっておきスイーツ
調理時間40分
エネルギー686kcal
塩分0.2g
MEMO
※調理時間に冷やす時間は含みません。
透明なゼリー液が完全にかたまってから生クリーム入りのゼリー液を流し入れてしまうと二層が着かず離れてしまいます。透明なゼリー液が七(しち)~八分(はちぶ)にかたまった段階で生クリーム入りのゼリー液を流し入れましょう。
材料 (900mlの型1個分(タテ19cmヨコ18cm型))
いちご(裏ごしたもの) | 200g |
熱湯(沸騰したもの) | 3/4カップ |
ゼリーの素(いちご味・400ml分) | 1箱 |
生クリーム | 1/2カップ |
スポンジケーキ(1cm厚さのもの) | 適量 |
作り方
1
ケーキ型に合わせてスポンジケーキを切る。
2
ボウルにゼリーの素を入れ、熱湯を注いで混ぜ合わせ、溶けたらいちごを加えて混ぜ合わせ、氷水にあててとろみがついたら1/4量を型に流し入れて冷やす。
3
別のボウルに生クリームを七分立てに泡立て、2)の残りのゼリー液に数回に分けて加えながら混ぜ合わせ、かたまりかけた2)の型に流し入れて1)のスポンジケーキをのせ、冷やしかためる。
4
3)を型から取り出す。
※好みでいちご、ラズベリー、ミントを飾る。
栄養価(全量)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 686kcal
- たんぱく質
- 8.3g
- 脂質
- 47.3g
- 炭水化物
- 57.2g
- 食物繊維
- 3g
- カリウム
- 449mg
- カルシウム
- 102mg
- マグネシウム
- 32mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 0.2g
- レチノール当量
- 407μg
- ビタミンD
- 22μg
- ビタミンE
- 1.7mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.17mg
- ビタミンC
- 124mg
- コレステロール
- 171mg