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えびとたこの春雨サラダ

海の幸がいっぱいのさっぱりサラダ
調理時間15分
エネルギー159kcal
塩分1.8g
MEMO
玉ねぎは臭みを抜きシャキッとさせるために氷水にさらします。その後ザルに上げてさらにキッチンペーパーで水気をふき取りましょう。
材料 (2人分)
サラダえび | 12尾 |
湯たこ | 80g |
はるさめ | 20g |
きゅうり | 1本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
<A> | |
酢・レモン汁・薄口しょうゆ | 各大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
おろしにんにく・一味唐辛子 | 各適量 |
作り方
1
えびは尾をむく。たこはそぎ切りにする。
2
はるさめは熱湯でもどし、食べやすい長さに切る。きゅうりはタテ半分の斜め薄切りにする。玉ねぎは薄切りにして氷水にさらす。
3
1)と2)を器に盛って冷やし、食べる直前に混ぜ合わせたAをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 159kcal
- たんぱく質
- 21g
- 脂質
- 0.6g
- 炭水化物
- 16.3g
- 食物繊維
- 1.2g
- カリウム
- 426mg
- カルシウム
- 78mg
- マグネシウム
- 61mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- レチノール当量
- 17μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.8mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.07mg
- ビタミンC
- 14mg
- コレステロール
- 150mg