ダイエーのおすすめレシピ
焼きミートソーススパゲティ

定番パスタでラザニア風に変身
調理時間25分
エネルギー676kcal
塩分3.1g
MEMO
ミートソースは市販のトマトソースを利用するので手早く作れます。スパゲティをマカロニに変えるのはもちろん、じゃがいもやなすなどいろいろとアレンジが可能です。
材料 (2人分)
合挽き肉 | 100g |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個 |
セロリ・にんじん(みじん切り) | 各20g |
スパゲティ | 150g |
トマトソース | 200g |
ホワイトソース | 150g |
ピザ用チーズ | 40g |
オリーブオイル | 適量 |
パセリ(みじん切り)・塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
フライパンにオリーブオイルをなじませ、挽き肉、玉ねぎ、セロリとにんじんの順に炒め、トマトソースを加えて煮立て、塩・こしょうで味をととのえる。
2
スパゲティをゆで、1)の1/3量を混ぜ合わせる。
3
グラタン皿に少量のホワイトソースを塗って2)を盛り、残りのホワイトソース、ミートソースの順にかけてチーズを散らし、200℃に熱したオーブンで約10分焼く。
※好みでパセリのみじん切りを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 676kcal
- たんぱく質
- 29.3g
- 脂質
- 25.8g
- 炭水化物
- 77.6g
- 食物繊維
- 4.9g
- カリウム
- 846mg
- カルシウム
- 231mg
- マグネシウム
- 80mg
- 鉄
- 3mg
- 食塩相当量
- 3.1g
- レチノール当量
- 182μg
- ビタミンD
- 6μg
- ビタミンE
- 3.2mg
- ビタミンB1
- 0.44mg
- ビタミンB2
- 0.26mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 37mg