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じゃがたこイタリアン

新じゃがいもの風味が引き立つ1品
調理時間20分
エネルギー307kcal
塩分3.5g
MEMO
新じゃがは皮がとても薄いので皮付きのまま料理することが多いですが、皮をむきたい場合は清潔なスポンジの硬い面でこすり、無駄なくむきましょう。
材料 (2人分)
新じゃがいも | 300g |
湯たこ | 150g |
スナップえんどう | 4枚 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
<A> | |
トマトソース | 1/2カップ |
めんつゆ(濃縮2倍) | 1/3カップ |
砂糖 | 大さじ1/2 |
作り方
1
新じゃがいもは皮付きのまま食べやすく切り、水にさらす。たこはぶつ切りにする。にんにくは半分に切って芯を取る。
2
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出たら1)のじゃがいもを入れて炒める。Aと水(3/4カップ)を加えて煮、途中、たこを加えて煮上げる。ゆでたスナップえんどうを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 307kcal
- たんぱく質
- 21.2g
- 脂質
- 6.8g
- 炭水化物
- 40.3g
- 食物繊維
- 3g
- カリウム
- 989mg
- カルシウム
- 33mg
- マグネシウム
- 82mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 3.5g
- レチノール当量
- 30μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 3.1mg
- ビタミンB1
- 0.23mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 59mg
- コレステロール
- 113mg