ダイエーのおすすめレシピ
大阪のたこ焼き
																		手軽にできて、春休みのおやつにぴったり!
調理時間50分
																																	エネルギー243kcal
																																	塩分1.5g
																					MEMO
※調理時間にねかす時間は含みません。
大阪本来のたこ焼きは、小麦粉を水で溶いて粉がつおとしょうゆで味付けした生地、具はタコだけというシンプルなもの。焼けたら何もつけずに食べ、冷めてもおいしいのが本来の「なにわの味」です。
材料 (2人分)
| 湯たこ | 150g | 
| 小麦粉 | 150g | 
| <A> | |
| 卵 | 2個 | 
| 和風だしの素(顆粒) | 小さじ2/3 | 
| 塩 | 小さじ1/2 | 
| しょうゆ | 小さじ1 | 
| 冷水 | 2と1/2カップ | 
| サラダ油 | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						たこは約1cm角に切る。										
									
																						2
																					
										
																						Aを泡立て器で混ぜ合わせ、薄力粉の入ったボウルに2~3回に分けて加えながら溶き混ぜ、10分ほどねかせる。										
									
																						3
																					
										
																						たこ焼き器に油をなじませ、2)の生地を流して1)のたこを入れる。										
									
																						4
																					
										
																						薄皮ができたら中火にし、穴からはみ出した生地を巻き込みながら竹串で返し、丸くととのったら強火にして表面をカリッと焼く。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 243kcal
 - たんぱく質
 - 14.4g
 - 脂質
 - 6.5g
 - 炭水化物
 - 28.9g
 - 食物繊維
 - 0.9g
 - カリウム
 - 176mg
 - カルシウム
 - 29mg
 - マグネシウム
 - 29mg
 - 鉄
 - 0.8mg
 - 食塩相当量
 - 1.5g
 - レチノール当量
 - 40μg
 - ビタミンD
 - 18μg
 - ビタミンE
 - 1.7mg
 - ビタミンB1
 - 0.08mg
 - ビタミンB2
 - 0.15mg
 - ビタミンC
 - 0mg
 - コレステロール
 - 161mg
 
                