ダイエーのおすすめレシピ
若竹煮
春の定番レシピです
調理時間20分
エネルギー44kcal
塩分1.6g
MEMO
たけのこの煮物といえば、すぐにわかめを思い出すくらい相性のよい組み合わせです。たけのこのかたい部分は少し薄めに切って味が早くなじむようにしましょう。
材料 (2人分)
生わかめ | 50g |
たけのこ(ゆでたもの) | 150g |
だし汁 | 1と1/2カップ |
A | |
薄口しょうゆ・みりん・酒 | 各大さじ1と1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/8 |
作り方
1
生わかめ、たけのこは食べやすく切る。
2
鍋にだし汁とたけのこを入れて煮立て、Aを加えて煮る。煮汁が1/3量になったら生わかめを加え、強火でサッと煮る。
3
器に盛って煮汁を少量はる。好みで木の芽を飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 44kcal
- たんぱく質
- 3.6g
- 脂質
- 0.3g
- 炭水化物
- 8.6g
- 食物繊維
- 3.4g
- カリウム
- 596mg
- カルシウム
- 41mg
- マグネシウム
- 42mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 21μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.06mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 10mg
- コレステロール
- 0mg