ダイエーのおすすめレシピ
炒飯弁当
パパッと具だくさん弁当の出来上がり!
調理時間15分
エネルギー528kcal
塩分2.4g
MEMO
※調理時間・エネルギー・塩分は炒飯のみです。
※調理時間に炒飯を冷ます時間は含みません。
冷めると固まる脂肪が少ないシーフードミックスを使った炒飯で冷めてもおいしいお弁当に仕上げました。
材料 (1人分)
シーフードミックス | 50g |
ご飯(温かいもの) | 180g |
溶き卵 | 1個分 |
にんじん・たけのこ水煮・赤黄パプリカ(7~8mm角) | 各15g |
長ねぎ(小口切り) | 10g |
酒・ごま油・塩・こしょう | 各適量 |
鶏がらスープ顆粒・オイスターソース・しょうゆ | 各小さじ1/2 |
<A> | |
小松菜の炒め煮と筑前煮・いちご | 各適量 |
作り方
1
シーフードミックスと溶き卵のそれぞれに塩・こしょうをする。
2
熱したフライパンにごま油をなじませ、長ねぎ、1)のシーフードミックスの順に炒め、溶き卵を流し入れてふんわりと炒め、1度取り出す。
3
2)のフライパンにごま油を足して残りの野菜、ご飯の順に炒め、鶏がらスープ顆粒とオイスターソースを加えて2)をもどし、しょうゆを加えて炒め合わせ、弁当箱に詰めて残りの2)をのせる。Aを詰める。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 528kcal
- たんぱく質
- 9.2g
- 脂質
- 12.2g
- 炭水化物
- 12.5g
- 食物繊維
- 4.5g
- カリウム
- 581mg
- カルシウム
- 43mg
- マグネシウム
- 38mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- レチノール当量
- 197μg
- ビタミンD
- 60μg
- ビタミンE
- 2mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 10mg