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いんげんとエリンギのツナ炒め

野菜たっぷりの洋風炒め物
調理時間15分
エネルギー181kcal
塩分1.9g
MEMO
きれいな緑色と食感を残すために手早く火を通しましょう。玉ねぎとにんじんは食感を残すために手早く炒めても、甘味を引き出すためにじっくり炒めても、好みの炒め加減で仕上げましょう。
材料 (2人分)
さやいんげん | 100g |
エリンギ | 100g |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個 |
にんじん(細切り) | 1/4本 |
ツナ缶 | 1缶(80g) |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩・あらびき黒こしょう・オリーブオイル | 各適量 |
作り方
1
さやいんげんは塩ゆでし、半分に切る。エリンギはさやいんげんの大きさに合わせて切る。ツナは缶汁をきる。
2
フライパンにオリーブオイルをなじませ、玉ねぎとにんじん、1)のエリンギの順に炒める。
3
火が通ればさやいんげんとツナを入れて炒め合わせ、しょうゆと塩・こしょうを加えて器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 181kcal
- たんぱく質
- 17.4g
- 脂質
- 14.7g
- 炭水化物
- 6.2g
- 食物繊維
- 1.2g
- カリウム
- 449mg
- カルシウム
- 45mg
- マグネシウム
- 67mg
- 鉄
- 2.9mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 187μg
- ビタミンD
- 7μg
- ビタミンE
- 4mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.32mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 74mg