ダイエーのおすすめレシピ
うなぎ入り山菜おこわ
																		春の土用のスタミナメニュー
調理時間65分
																																	エネルギー416kcal
																																	塩分2.2g
																					MEMO
うなぎは米といっしょには炊き込まず蒸らしの時点で入れると、山菜の香りが残ってうなぎの食感もふんわりと仕上がります。
材料 (4人分)
| うなぎの蒲焼 | 1尾 | 
| 米・もち米 | 各2カップ | 
| 水煮山菜ミックス | 150g | 
| <A> | |
| だし汁 | 2と1/3カップ | 
| しょうゆ | 大さじ1と2/3 | 
| 酒・みりん | 各大さじ1と1/2 | 
| 塩 | 小さじ1/3 | 
作り方
																						1
																					
										
																						もち米は洗ってかぶるくらいの水に約30分浸け、水気をきる。米は洗って水気をきる。										
									
																						2
																					
										
																						鍋にAを煮立て、水気をきった山菜を入れて再度煮立ったら弱火で約5分煮、ザルにあけて具と煮汁に分ける。										
									
																						3
																					
										
																						炊飯釜に1)を入れて2)の煮汁を420ml加え、約30分おき、 2)の具を入れて炊く。										
									
																						4
																					
										
																						炊き上がれば食べやすく切ったうなぎを入れて蒸らし、混ぜ合わせて器に盛る。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 416kcal
 - たんぱく質
 - 14.6g
 - 脂質
 - 8.1g
 - 炭水化物
 - 67.7g
 - 食物繊維
 - 1.5g
 - カリウム
 - 283mg
 - カルシウム
 - 75mg
 - マグネシウム
 - 37mg
 - 鉄
 - 1.2mg
 - 食塩相当量
 - 2.2g
 - レチノール当量
 - 530μg
 - ビタミンD
 - 266μg
 - ビタミンE
 - 2.3mg
 - ビタミンB1
 - 0.33mg
 - ビタミンB2
 - 0.32mg
 - ビタミンC
 - 0mg
 - コレステロール
 - 81mg
 
                