ダイエーのおすすめレシピ
森のハンバーぐま

いつものハンバーグがくまさんに変身!
調理時間20分
エネルギー451kcal
塩分1.3g
MEMO
クマさん以外に、ケチャップ味のスパゲティをまわりに飾ればライオンさんのできあがり!
ハンバーグのポイントは、炒めた玉ねぎを冷ましてから挽き肉と合わせて肉汁が溶け出さないようにすることです。
材料 (2人分)
<A> | |
合挽き肉 | 200g |
玉ねぎ(みじん切りにして炒めたもの) | 1/2個分 |
溶き卵 | 1/2個分 |
パン粉・牛乳 | 各大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
サラダ油 | 適量 |
スライスチーズ・焼のり・ハム | 各適量 |
ケチャップ・マヨネーズ | 各適量 |
作り方
1
Aのパン粉を牛乳でふやかし、残りのAの材料を加えてよく練り混ぜて2等分し、手にサラダ油をつけて両手でキャッチボールするように空気を抜き、顔と耳に見立てて丸く形をととのえる。
2
サラダ油をなじませたフライパンで焼いて返し、蓋をして蒸し焼きにする。
3
2)を器に盛ってチーズやのりなどで熊に見立てる。
※好みでコーン、ブロッコリーを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 451kcal
- たんぱく質
- 23.9g
- 脂質
- 30.9g
- 炭水化物
- 16.7g
- 食物繊維
- 1.6g
- カリウム
- 498mg
- カルシウム
- 79mg
- マグネシウム
- 35mg
- 鉄
- 2.2mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 55μg
- ビタミンD
- 24μg
- ビタミンE
- 3.2mg
- ビタミンB1
- 0.4mg
- ビタミンB2
- 0.31mg
- ビタミンC
- 7mg
- コレステロール
- 135mg