ダイエーのおすすめレシピ
サッカーボールのピザ

クリーミーなデコピザを食べながら、家族で応援!
調理時間20分
エネルギー686kcal
塩分3.7g
MEMO
じゃがいもとしいたけの切り端は一緒に焼いてホワイトソースの下に敷き込むと、材料を無駄なく使用していただけます。
材料 (直径22cmピザクラスト1枚分)
ピザクラスト(直径22cm) | 1枚 |
じゃがいも | 1/2個 |
生しいたけ | 6枚 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個分 |
トマトソース・ホワイトソース | 各適量 |
リーフレタス・バジル | 各適量 |
塩・こしょう・サラダ油 | 各適量 |
作り方
1
じゃかいもは7~8mm厚さの六角形に切り、かためにゆでる。しいたけは五角形に切る。サラダ油をなじませたフライパンでそれぞれ焼き、塩・こしょうする。
2
ピザクラストにトマトソースを塗って玉ねぎを散らし、熱したオーブンで焼き、途中ホワイトソースを塗って焼き上げる。
3
器に2)のピザを盛り、1)をサッカーボールに見立て、リーフレタスとバジルを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 686kcal
- たんぱく質
- 16.8g
- 脂質
- 30.2g
- 炭水化物
- 90.1g
- 食物繊維
- 7.8g
- カリウム
- 1127mg
- カルシウム
- 62mg
- マグネシウム
- 73mg
- 鉄
- 2.3mg
- 食塩相当量
- 3.7g
- レチノール当量
- 51μg
- ビタミンD
- 40μg
- ビタミンE
- 4mg
- ビタミンB1
- 0.38mg
- ビタミンB2
- 0.29mg
- ビタミンC
- 50mg
- コレステロール
- 1mg