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レタスの塩炒め

旬のレタスがたっぷり食べられる
調理時間5分
エネルギー203kcal
塩分1.7g
MEMO
レタスと炒め合わせるときにも卵に火が通るので、はじめの加熱ではかなり半熟状で取り出します。作りはじめから終わりまで、強火で手早く仕上げましょう。
材料 (2人分)
レタス | 200g |
卵 | 2個 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
<A> | |
鶏がらスープ顆粒 | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
サラダ油 | 大さじ2 |
作り方
1
レタスは大きくちぎる。卵は溶きほぐして塩で軽く味付けする。
2
フライパンにサラダ油大さじ1をなじませ、卵を入れて大きく混ぜて半熟状にして取り出す。
3
残りのサラダ油を足してしょうがとレタスをサッと炒め、Aと塩・こしょうを加えて手早く炒めて卵をもどし、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 203kcal
- たんぱく質
- 6.9g
- 脂質
- 17.4g
- 炭水化物
- 3.8g
- 食物繊維
- 1.2g
- カリウム
- 276mg
- カルシウム
- 45mg
- マグネシウム
- 15mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 95μg
- ビタミンD
- 36μg
- ビタミンE
- 3.1mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.25mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 210mg