ダイエーのおすすめレシピ
海の恵みのシーフードカレー

香り高いスパイスで魚介のうま味を味わう
調理時間20分
エネルギー193kcal
塩分2.3g
MEMO
シーフードを蒸し煮するとき、かたくならないよう火を通しすぎないのがポイントです。白ワインがなければ日本酒で代用するとよいでしょう。
材料 (6皿分)
シーフードミックス | 240g |
白ワイン | 大さじ1 |
玉ねぎ | 中1と1/2個 |
エリンギ | 100g |
カレールウ中辛(市販) | 1箱(120g) |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 3カップ |
作り方
1
シーフードミックスは解凍し、水気をきる。玉ねぎは薄切り、エリンギは食べやすく切る。
2
鍋に半量のサラダ油をなじませ、玉ねぎ、エリンギを炒める。水を加えて煮立ったら弱火~中火で約10分煮込む。
3
フライパンに残りのサラダ油をなじませてシーフードミックスを炒め、白ワインを加えて蒸し煮する。火を止めて添付の小袋(ミックススパイス)をからめる。
4
2)の火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込む。
5
3)のシーフードを加え、ひと煮立ちさせる。
※ご飯、またはサフランライスを添える。
栄養価(1皿当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 193kcal
- たんぱく質
- 9.2g
- 脂質
- 11.1g
- 炭水化物
- 14.6g
- 食物繊維
- 2.1g
- カリウム
- 314mg
- カルシウム
- 41mg
- マグネシウム
- 30mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- レチノール当量
- 2μg
- ビタミンD
- 12μg
- ビタミンE
- 2mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.08mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 66mg