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ゴーヤと挽き肉のカレースープ

しょうがやねぎで体を芯から温める
調理時間20分
エネルギー174kcal
塩分2g
MEMO
ゴーヤとトマトに含まれるビタミンCの加熱による損失を防ぐため、食べる直前に入れて手早く加熱しましょう。
材料 (2人分)
豚挽き肉 | 100g |
ゴーヤ(にがうり) | 100g |
ミニトマト | 6個 |
長ねぎ(小口切り) | 1/4本分 |
<A> | |
おろししょうが・酒 | 各大さじ1/2 |
みそ | 小さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
おろしにんにく | 少々 |
<B> | |
水 | 2カップ |
酒・カレー粉 | 各大さじ1 |
鶏がらスープ顆粒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
作り方
1
挽き肉にAを加えて粘りが出るまで混ぜ合わせる。
2
ゴーヤはタテ半分に切って種とワタを取り除き、5mm幅に切って塩をなじませ、しんなりすれば水洗いする。
3
鍋にBを煮立て、1)をスプーンですくいながら落として再度煮立ったらアクを取り、2)を入れて色よく火を通し、ミニトマトを入れてサッと煮、器に盛って長ねぎを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 174kcal
- たんぱく質
- 11.5g
- 脂質
- 8.4g
- 炭水化物
- 10.3g
- 食物繊維
- 3.5g
- カリウム
- 492mg
- カルシウム
- 42mg
- マグネシウム
- 36mg
- 鉄
- 2.2mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 43μg
- ビタミンD
- 10μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.37mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ビタミンC
- 46mg
- コレステロール
- 38mg