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基本のおでん
具材の下ごしらえをしっかりして、弱火でコトコト煮込みます
調理時間80分
エネルギー271kcal
塩分5.9g
MEMO
鍋は口が広く具材ができるだけ重ねないで入る形状で、熱が均一にあたる素材が理想的。
煮込み時間のかかる大根は小さく切れば味の含みが早くなります。残った煮汁はこして冷凍し、次回に利用することも可能です。
材料 (4人分)
大根 | 12cm長さ |
こんにゃく | 1枚 |
卵 | 4個 |
昆布 | 15cm長さ1枚 |
ごぼう天 | 4枚 |
さつま揚げ | 4枚 |
煮込みちくわ | 2本 |
練り辛子 | 適量 |
米のとぎ汁(あれば) | 適量 |
<おでんだし> | |
だし汁 | 8カップ |
みりん | 2/3カップ |
しょうゆ・薄口しょうゆ | 各1/3カップ |
作り方
1
大根は3cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいて面取りをし、十文字の切り込みを入れ、米のとぎ汁でかためにゆでて水にさらす。
2
こんにゃくは両面に浅く切り込み(格子状)を入れて三角に切り、水からゆでてアク抜きする。
3
卵はかたゆでにし、殻をむく。昆布は水に浸してしんなりさせ、4等分に切って結ぶ。
4
ごぼう天とさつま揚げは熱湯でサッとゆでて油抜きをする。
5
鍋におでんだしを入れて火にかけ、ひと煮立させる。
6
1)の大根、2)のこんにゃく、3)の卵と昆布を入れ、再度煮立てば弱火にしてしばらく煮る。
7
卵の表面が色付けばちくわを半分に切って入れてしばらく煮込み、4)のごぼう天とさつま揚げを入れてふんわりとふくらむまで煮る。器に盛って練り辛子を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 271kcal
- たんぱく質
- 20g
- 脂質
- 8.1g
- 炭水化物
- 30.6g
- 食物繊維
- 3.5g
- カリウム
- 651mg
- カルシウム
- 133mg
- マグネシウム
- 62mg
- 鉄
- 2.6mg
- 食塩相当量
- 5.9g
- レチノール当量
- 76μg
- ビタミンD
- 71μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.35mg
- ビタミンC
- 12mg
- コレステロール
- 230mg