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エリンギとほたての蒸しサラダ

バジルの風味とチーズのコクが美味
調理時間10分
エネルギー201kcal
塩分1.2g
MEMO
熱湯でゆでずに電子レンジで蒸して加熱することで、パプリカやブロッコリーに含まれる水溶性のビタミンCの損失を抑えます。
材料 (2人分)
エリンギ | 100g |
ブロッコリー(小房に分けたもの) | 80g |
赤パプリカ | 1/4個 |
ほたて貝柱(刺身用) | 3個 |
バジル&チーズドレッシング(市販) | 適量 |
作り方
1
エリンギは食べやすく切る。パプリカは8mm幅に切る。
2
ほたては半分の厚さに切る。
3
耐熱皿に乾いたキッチンペーパーを敷いて1)とブロッコリー、2)の順にのせ、水でぬらして軽く絞ったペーパータオルで全体をおおい、ラップをして電子レンジで約5分加熱する。
4
3)のペーパータオルを取り除いてドレッシングをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 201kcal
- たんぱく質
- 12.2g
- 脂質
- 13.5g
- 炭水化物
- 11.2g
- 食物繊維
- 4.3g
- カリウム
- 602mg
- カルシウム
- 20mg
- マグネシウム
- 41mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 44μg
- ビタミンD
- 36μg
- ビタミンE
- 2.3mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.28mg
- ビタミンC
- 81mg
- コレステロール
- 15mg