ダイエーのおすすめレシピ
中華風肉じゃが
定番「肉じゃが」に中華のコクをプラス
調理時間25分
エネルギー314kcal
塩分2.3g
MEMO
オイスターソースは広東料理でよく使われる牡蠣を原料とする調味料で、日本ではカキ油とも呼ばれています。うま味のある調味料で定番の味を簡単にアレンジしましょう。
材料 (4人分)
| 牛薄切り肉 | 200g |
| じゃがいも | 2個 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| にんじん | 1/2本 |
| 絹さや(ゆでたもの) | 8枚 |
| <A> | |
| オイスターソース | 大さじ2 |
| 鶏がらスープ顆粒 | 小さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 水 | 1カップ |
| サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
1
牛肉とじゃがいもは一口大に切る。玉ねぎはくし形切り、にんじんは乱切りにする。
2
鍋にサラダ油をなじませて牛肉をサッと炒め、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えて炒め合わせる。
3
2)にAを加えて煮立ったら弱火にし、野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮る。器に盛って絹さやを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 314kcal
- たんぱく質
- 11.9g
- 脂質
- 16.5g
- 炭水化物
- 29g
- 食物繊維
- 3.1g
- カリウム
- 722mg
- カルシウム
- 29mg
- マグネシウム
- 39mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- レチノール当量
- 177μg
- ビタミンD
- 2μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンC
- 44mg
- コレステロール
- 37mg
