ダイエーのおすすめレシピ
柿のマチェドニア

大人味のさっぱり簡単デザート
調理時間15分
エネルギー233kcal
MEMO
※調理時間に味をなじませる時間は含みません。
マチェドニアはフルーツポンチのような、イタリア料理のデザートのひとつ、たくさんの果実が使われている様子を多種多様な民族が暮らす「マケドニア」という土地になぞらえたものです。
いろいろなフルーツを使うので、味や食感の違いが楽しめます。本来はリキュール類を使うことが多いですが、軽い口当たりの白ワインもおすすめです。お酒が苦手な方は砂糖とレモン汁だけでOK。アイスクリームやパンナコッタなどに添えてもおいしいです。
作り方
1
フルーツは食べやすく切る。
2
器に1)を入れて砂糖とレモン汁を加えて混ぜ合わせ、白ワインを加えてサッと和える。冷蔵庫で約1時間冷やして味をなじませる。
※好みでミントを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 233kcal
- たんぱく質
- 0.9g
- 脂質
- 0.5g
- 炭水化物
- 57.6g
- 食物繊維
- 4.8g
- カリウム
- 440mg
- カルシウム
- 20mg
- マグネシウム
- 16mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 0g
- レチノール当量
- 45μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.05mg
- ビタミンC
- 95mg
- コレステロール
- 0mg