ダイエーのおすすめレシピ
ぶり大根

うま味がじっくりしみた、冬の逸品
調理時間40分
エネルギー532kcal
塩分3.4g
MEMO
身に塩をしてしばらくおき、塩の脱水効果で生臭みを取り除きます。あらも熱湯に通して血やうろこなどを洗い落とし、煮汁に臭みを出さないようにしましょう。あらをいっしょに煮ることで、骨から出るうま味が大根になじんでおいしくなります。
材料 (2人分)
ぶり(身・あら) | 350g |
大根 | 200g |
<A> | |
水 | 2カップ |
酒 | 1/2カップ |
みりん・砂糖 | 各大さじ1と2/3 |
しょうゆ | 大さじ2と1/4 |
塩 | 適量 |
作り方
1
大根は半月に切り、かたゆでにする。
2
ぶりの身は塩を振って約15分おく。あらは熱湯に通して冷水に取り、血を洗い落とす。
3
鍋にAの水と酒を入れ、大根とあらを入れて中火にかける。アクを取り、残りのAを加えて煮る。大根に味がなじんだら、身を入れて落し蓋をし、火が通るまで煮る。
※好みで柚子の皮の細切りをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 532kcal
- たんぱく質
- 35.6g
- 脂質
- 27.6g
- 炭水化物
- 20.4g
- 食物繊維
- 1.2g
- カリウム
- 883mg
- カルシウム
- 37mg
- マグネシウム
- 64mg
- 鉄
- 2.5mg
- 食塩相当量
- 3.4g
- レチノール当量
- 78μg
- ビタミンD
- 500μg
- ビタミンE
- 3.1mg
- ビタミンB1
- 0.39mg
- ビタミンB2
- 0.6mg
- ビタミンC
- 13mg
- コレステロール
- 113mg