ダイエーのおすすめレシピ
魚介たっぷりチャウダー

ご飯にも合う、具だくさんスープ
調理時間15分
エネルギー178kcal
塩分1.5g
MEMO
やわらかい身のたらや、うま味の強いかにを使った豪華なチャウダーです。たらの小骨やかにの殻や軟骨はていねいに取り除きましょう。
材料 (4人分)
クラムチャウダー | 1缶(305g) |
牛乳 | 1と1/2カップ |
ずわいがに | 100g |
たら(切り身) | 2切れ |
エリンギ | 100g |
白ワイン | 大さじ2 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
たらは4等分に切って塩・こしょうする。エリンギは一口大に切る。
2
鍋に1)とかに、白ワインを入れて蓋をし、蒸し煮して取り出す。かにはむき身にする。
3
2)の鍋にクラムチャウダーと牛乳を入れ、混ぜながら中火で温める。2)の具材をもどして軽く煮、塩・こしょうで味をととのえて器に盛る。
※好みでパセリを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 178kcal
- たんぱく質
- 14.7g
- 脂質
- 7.1g
- 炭水化物
- 12.9g
- 食物繊維
- 1.1g
- カリウム
- 422mg
- カルシウム
- 113mg
- マグネシウム
- 29mg
- 鉄
- 0.3mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 34μg
- ビタミンD
- 43μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.31mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 38mg