ダイエーのおすすめレシピ
ステーキとまいたけのリース
																		白いソースが絶品、ごちそうメニュー
調理時間15分
																																	エネルギー587kcal
																																	塩分2.1g
																					MEMO
市販ホワイトソースに粉チーズを加えたリッチな味のソースは、おもてなしステーキにぴったりです。まいたけで大人っぽく飾りましたが、パプリカやリーフレタスなどの野菜を加えてカラフルに仕上げてもよいでしょう。
材料 (2人分)
| 牛ももステーキ肉 | 2枚 | 
| まいたけ | 100g | 
| クレソン | 適量 | 
| <A> | |
| ホワイトソース | 100g | 
| 牛乳 | 1/4カップ | 
| 粉チーズ | 大さじ2 | 
| 塩・こしょう・サラダ油 | 各適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						牛肉は常温にもどして筋切りし、焼く直前に塩・こしょうする。										
									
																						2
																					
										
																						フライパンにサラダ油をなじませ、1)を焼いて取り出す。続いて、ほぐしたまいたけを炒めて塩・こしょうする。										
									
																						3
																					
										
																						耐熱容器にAを入れて電子レンジで温め、混ぜ合わせる。										
									
																						4
																					
										
																						食べやすく切った牛肉、まいたけ、クレソンを器に盛り合わせ、3)のソースをかける。										
									
																						※好みでミニトマトを飾り、ピンクペッパーを散らす。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 587kcal
 - たんぱく質
 - 40.3g
 - 脂質
 - 42g
 - 炭水化物
 - 8.5g
 - 食物繊維
 - 1.5g
 - カリウム
 - 792mg
 - カルシウム
 - 124mg
 - マグネシウム
 - 53mg
 - 鉄
 - 2.2mg
 - 食塩相当量
 - 2.1g
 - レチノール当量
 - 37μg
 - ビタミンD
 - 71μg
 - ビタミンE
 - 1.1mg
 - ビタミンB1
 - 0.31mg
 - ビタミンB2
 - 0.7mg
 - ビタミンC
 - 3mg
 - コレステロール
 - 140mg
 
                