ダイエーのおすすめレシピ
天ざる

キュッと冷やしたそばと、えび天のおいしい組み合わせ
調理時間8分
エネルギー392kcal
塩分5.2g
MEMO
天ぷら、そばつゆや薬味が揃ってから、そばを熱湯に入れてほぐしましょう。
材料 (2人分)
そば(ゆで) | 2食分 |
えびの天ぷら | 4尾 |
<A> | |
だし汁 | 1と1/5カップ |
みりん | 1/4カップ |
しょうゆ | 大さじ4 |
砂糖 | 小さじ1 |
かつお節 | 10g |
長ねぎ(小口切り)・大根おろし・おろしわさび | 各適量 |
作り方
1
鍋にAのみりんを入れて中火で煮立て、残りのAを加える。再度煮立ったらかつお節を加えて火を止め、沈めばこして冷やす。
2
そばは熱湯に入れて手早くほぐし、冷水に取って水気をきって器に盛る。天ぷら、1)、薬味を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 392kcal
- たんぱく質
- 19.7g
- 脂質
- 5.6g
- 炭水化物
- 64.6g
- 食物繊維
- 3.8g
- カリウム
- 422mg
- カルシウム
- 49mg
- マグネシウム
- 87mg
- 鉄
- 2.4mg
- 食塩相当量
- 5.2g
- レチノール当量
- 9μg
- ビタミンD
- 6μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 2mg
- コレステロール
- 74mg