ダイエーのおすすめレシピ
年越しラーメン

黄色(黄金=金運)の具と、“ん(運)”がつくラーメンで幸運を呼び寄せる
調理時間15分
エネルギー691kcal
塩分6g
MEMO
黄色い具とラーメンの‘ん(運)’以外にも縁起ものの具材が盛りだくさん!れんこんは穴が開いて先の見通しが良く、鶏肉(トリ)は先取り(トリ)、焼きねぎ(ヤキ)は家が喜ぶ(家喜)など、運が得られますようにとの願いが込められています。
材料 (2人分)
札幌生ラーメン | 2食分 |
札幌ラーメン用スープ ガラ炊き醤油 | 2食分 |
鶏もも肉(一口大に切る) | 100g |
れんこん(薄切り) | 6枚分 |
焼きねぎ(長ねぎをフライパンで素焼き) | 1/2本分 |
ゆで卵(半熟) | 1個 |
三つ葉・黄柚子の皮 | 各適量 |
めんつゆ(濃縮2倍) | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
鶏肉は一口大に切ってサラダ油で焼き、めんつゆで味付けする。
2
ラーメンとれんこんは、たっぷりの熱湯でいっしょにゆで上げる。
3
スープを器に入れて熱湯(1食分に300ml)で溶きのばし、2)を入れて残りの具をのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 691kcal
- たんぱく質
- 26.1g
- 脂質
- 33.1g
- 炭水化物
- 71g
- 食物繊維
- 0.7g
- カリウム
- 274mg
- カルシウム
- 25mg
- マグネシウム
- 17mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 6g
- レチノール当量
- 63μg
- ビタミンD
- 20μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.21mg
- ビタミンC
- 12mg
- コレステロール
- 154mg