ダイエーのおすすめレシピ
もやしたっぷりトンテキ

シャキシャキ野菜でボリュームアップ
調理時間15分
エネルギー354kcal
塩分4.8g
MEMO
トンテキとは豚肉のステーキのようなもので、各地のご当地グルメとしても登場します。にんにくをきかせた濃い目の味付けで、キャベツのせん切りを添えるのが一般的です。シャキシャキした食感がおいしいもやしもおすすめです。
材料 (2人分)
豚ロース肉(カツ用) | 2枚 |
もやし | 200g |
にんにく | 2片 |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ3 |
ウスターソース・みりん | 各大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩・こしょう | 各適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は食べやすく切り、軽く塩・こしょうをする。にんにくは半分に切る。
2
フライパンにサラダ油をなじませ、にんにくを弱火で色づくまで炒めて取り出す。1)の豚肉を入れて焼き、にんにくをもどしてAを加え、味を全体にからめる。
3
器に盛り、電子レンジで加熱したもやしを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 354kcal
- たんぱく質
- 23.6g
- 脂質
- 22.1g
- 炭水化物
- 13.1g
- 食物繊維
- 1.7g
- カリウム
- 539mg
- カルシウム
- 27mg
- マグネシウム
- 52mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 4.8g
- レチノール当量
- 6μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.75mg
- ビタミンB2
- 0.25mg
- ビタミンC
- 10mg
- コレステロール
- 61mg