ダイエーのおすすめレシピ
しょうが焼きそば

定番ランチを、あっさりソースで
調理時間10分
エネルギー473kcal
塩分3.2g
MEMO
紅しょうがをいっしょに炒めると、全体にしょうがの味がなじんでおいしくなります。定番の味を少し控え、オイスターソースやごま油で風味を引き立てましょう。
材料 (2人分)
ソース焼そば | 2食分 |
紅しょうが | 20g |
豚肉こまぎれ | 80g |
キャベツ | 4枚 |
長ねぎ | 1/2本 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
塩・こしょう・サラダ油・ごま油 | 各適量 |
作り方
1
キャベツはザク切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
2
フライパンにサラダ油をなじませて、豚肉、1)、紅しょうがの順に炒めて取り出す。
3
2)のフライパンにサラダ油を足し、めんと水(1/3カップ)を入れて炒める。水分がなくなりかけたら2)をもどして添付の粉末ソース1/2袋、オイスターソース、塩・こしょうで味付けし、ごま油を風味程度に加えて器に盛る。
※好みで紅しょうが(分量外)を散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 473kcal
- たんぱく質
- 15.5g
- 脂質
- 19.9g
- 炭水化物
- 57.7g
- 食物繊維
- 2.4g
- カリウム
- 365mg
- カルシウム
- 58mg
- マグネシウム
- 27mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 3.2g
- レチノール当量
- 6μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.3mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンC
- 44mg
- コレステロール
- 28mg