材料 (2名分)
豚肉バラ | 300g |
もやし | 1袋(200g) |
キャベツ | 200g |
にら | 100g |
絹ごし豆腐 | 150g |
ごま油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1と1/2 |
★鶏がらスープ | 4カップ |
★しょうが(細切り) | 20g |
★だし昆布(10㎝角) | 1枚 |
オイスターソース | 大さじ1 |
溶き卵 | 2個分 |
酢 | 適量 |
作り方
1
キャベツはザク切りにする。にらは5㎝長さに切る。
2
鍋にごま油、豆板醤を入れて火にかけ、香りが出てきたら豚肉を加えてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、もやし、キャベツの順に入れて炒め、全体に油がまわったら★を加える。
3
絹ごし豆腐をスプーンなどですくいながら加え、煮立つ直前にだし昆布を取り出し、煮立ったらアクを取る。
4
にら、オイスターソースを加えて煮立て、溶き卵を流し入れ、弱火にして蓋をする。好みの加減に火が通ったら、器に盛り、酢をかけながらいただく。
※好みで青ねぎ(小口切り)をのせ、ラー油をかける。