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あさりと野菜のバター炒め

材料 (2人分)
あさり(砂出し済み) | 300g |
さやいんげん(ゆでたもの) | 100g |
じゃがいも | 2個 |
バター | 30g |
白ワイン | 大さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1//5 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
作り方
1
じゃがいもは7~8mm厚さの半月に切る。耐熱皿に入れてぬらしたペーパータオル、ラップの順にかけ、電子レンジで約2分加熱する。
2
フライパンに半量のバターを溶かし、1)のじゃがいも、さやいんげんの順に炒めて塩・こしょうをし、取り出す。
3
あさりは殻を洗ってフライパンに入れ、残りのバターを足して炒め、ワインを加えて蓋をして蒸し煮にする。殻が開いたら2)を入れて手早く混ぜ合わせ、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 302kcal
- たんぱく質
- 7.8g
- 脂質
- 12.7g
- 炭水化物
- 38.3g
- 食物繊維
- 3.8g
- カリウム
- 1047mg
- カルシウム
- 73mg
- マグネシウム
- 113mg
- 鉄
- 3.5mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- レチノール当量
- 104μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.22mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 75mg
- コレステロール
- 56mg