ダイエーのおすすめレシピ
ジャーマンポテト

ベーコンたっぷり、お弁当にも
調理時間20分
エネルギー407kcal
塩分2.1g
MEMO
じゃがいもはあらかじめレンジ加熱しておくと、ムラなく炒めることができます。ホクホクした男爵いもが特におすすめです。
材料 (2人分)
ベーコン | 3枚 |
じゃがいも | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
塩 | 小さじ1/3 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
粉チーズ | 大さじ1と1/2 |
あらびき黒こしょう・ケチャップ | 各適量 |
作り方
1
じゃがいもは皮ごと耐熱皿に入れて水(大さじ2)をかけ、竹串が通るまで電子レンジで約8分加熱する。皮をむき、5mm厚さの半月切りにする。
2
ベーコンは2cm幅に切る。
3
フライパンにオリーブオイルをなじませて、あらいみじん切りにした玉ねぎと2)を炒める。1)のじゃがいもを加えてさらに炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
4
天板にアルミホイルを敷いて3)を平らに広げ、チーズを振ってトースターでこんがりと焼く。器に盛り、ケチャップをかける。
※好みでパセリを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 407kcal
- たんぱく質
- 9.8g
- 脂質
- 22.4g
- 炭水化物
- 42.3g
- 食物繊維
- 3.8g
- カリウム
- 997mg
- カルシウム
- 83mg
- マグネシウム
- 53mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 20μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.34mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 84mg
- コレステロール
- 20mg