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あじと玉ねぎの甘酢炒め

あじと玉ねぎの甘酢炒め

定番料理の人気の味をお手軽に

調理時間15
エネルギー316kcal
塩分1.9g
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MEMO

あじは揚げずに、やや多めのサラダ油で香ばしく焼きます。小麦粉をまぶすことで身崩れを防ぎ、味もよくからみます。粉っぽくならないよう、小麦粉は薄くまぶしましょう。

材料 (2人分)

あじ(上身) 200g
玉ねぎ 1個
しょうが(細切り) 5g
<A>
 しょうゆ・酒・砂糖 各大さじ1
 酢 大さじ2
 赤唐辛子(小口切り) 適量
塩・こしょう・小麦粉・サラダ油・ごま油 各適量
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作り方

1
あじはそぎ切りにして塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。
2
玉ねぎは一口大に切る。
3
フライパンにサラダ油をなじませ、1)をこんがりと焼いて取り出す。
4
フライパンにサラダ油を足してしょうがと玉ねぎを炒め、3)とAを加えて炒め合わせ、風味付けにごま油を落とし、器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
316kcal
たんぱく質
22.8g
脂質
15.4g
炭水化物
18.6g
食物繊維
2.3g
カリウム
620mg
カルシウム
58mg
マグネシウム
53mg
1.2mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
11μg
ビタミンD
2μg
ビタミンE
2.7mg
ビタミンB1
0.14mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
78mg