ダイエーのおすすめレシピ
あじと玉ねぎの甘酢炒め
																		定番料理の人気の味をお手軽に
調理時間15分
																																	エネルギー316kcal
																																	塩分1.9g
																					MEMO
あじは揚げずに、やや多めのサラダ油で香ばしく焼きます。小麦粉をまぶすことで身崩れを防ぎ、味もよくからみます。粉っぽくならないよう、小麦粉は薄くまぶしましょう。
材料 (2人分)
| あじ(上身) | 200g | 
| 玉ねぎ | 1個 | 
| しょうが(細切り) | 5g | 
| <A> | |
| しょうゆ・酒・砂糖 | 各大さじ1 | 
| 酢 | 大さじ2 | 
| 赤唐辛子(小口切り) | 適量 | 
| 塩・こしょう・小麦粉・サラダ油・ごま油 | 各適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						あじはそぎ切りにして塩・こしょうをし、小麦粉をまぶす。										
									
																						2
																					
										
																						玉ねぎは一口大に切る。										
									
																						3
																					
										
																						フライパンにサラダ油をなじませ、1)をこんがりと焼いて取り出す。										
									
																						4
																					
										
																						フライパンにサラダ油を足してしょうがと玉ねぎを炒め、3)とAを加えて炒め合わせ、風味付けにごま油を落とし、器に盛る。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 316kcal
 - たんぱく質
 - 22.8g
 - 脂質
 - 15.4g
 - 炭水化物
 - 18.6g
 - 食物繊維
 - 2.3g
 - カリウム
 - 620mg
 - カルシウム
 - 58mg
 - マグネシウム
 - 53mg
 - 鉄
 - 1.2mg
 - 食塩相当量
 - 1.9g
 - レチノール当量
 - 11μg
 - ビタミンD
 - 2μg
 - ビタミンE
 - 2.7mg
 - ビタミンB1
 - 0.14mg
 - ビタミンB2
 - 0.23mg
 - ビタミンC
 - 11mg
 - コレステロール
 - 78mg
 
                