ダイエーのおすすめレシピ
カリフォルニア風ちらし

すし飯のお漬け物がポイント
調理時間15分
エネルギー731kcal
塩分3.3g
MEMO
アボカドやマヨネーズをトッピングして洋風にいただきます。お漬物でさっぱりと、食感も楽しめます。
材料 (2人分)
まぐろ | 60g |
手巻き寿司セット | 適量 |
絹さや | 10枚 |
アボカド | 1/2個 |
ご飯(温かいもの) | 400g |
すし酢 | 大さじ2と1/2 |
<A> | |
しば漬け・たくあん漬け(あらいみじん切り) | 各大さじ2 |
白ごま | 大さじ1 |
レモン汁・マヨネーズ・しょうゆ・おろしわさび | 各適量 |
作り方
1
ご飯にすし酢とAを加えて混ぜ合わせ、手早く冷ます。
2
絹さやはゆでて食べやすく切る。アボカドは角切りにしてレモン汁をまぶす。
3
器に1)を盛り、まぐろ、手巻き寿司セット、アボカドをのせ、マヨネーズをかけて絹さやを散らす。しょうゆとわさびを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 731kcal
- たんぱく質
- 36.9g
- 脂質
- 23.4g
- 炭水化物
- 89.4g
- 食物繊維
- 4.4g
- カリウム
- 963mg
- カルシウム
- 94mg
- マグネシウム
- 107mg
- 鉄
- 2.3mg
- 食塩相当量
- 3.3g
- レチノール当量
- 52μg
- ビタミンD
- 11.3μg
- ビタミンE
- 5.2mg
- ビタミンB1
- 0.4mg
- ビタミンB2
- 0.29mg
- ビタミンC
- 24mg
- コレステロール
- 112mg