ダイエーのおすすめレシピ
麦とろ鉄火丼

材料 (2人分)
麦ご飯(温かいもの) | 400g |
山いも | 150g |
酢 | 適量 |
卵黄 | 1個分 |
<A> | |
だし汁 | 1/2カップ |
めんつゆ(ストレート) | 大さじ1 |
まぐろ(刺身用) | 100g |
納豆 | 40g |
オクラ(ゆでたもの) | 4本 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
作り方
1
山いもは皮を厚めにむいて酢水にさらし、水気をふき取ってすりおろし、卵黄とAでのばす。
2
まぐろは食べやすく切る。オクラは小口切りにする。
3
器に麦ご飯をよそい、1)をかけて2)と納豆をのせ、しょうゆをかける。
<麦ご飯・約800g分>胚芽押麦45g、米2合分(約300g)、水適量
1)米は洗って水気をきり、炊飯釜に入れて水を目盛りに合わせて加え、胚芽押麦と水90mlを加えて約30分おく。
2)1)を炊き、炊き上がったら約10分蒸らし、全体を混ぜ合わせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 523kcal
- たんぱく質
- 27g
- 脂質
- 6.8g
- 炭水化物
- 85.9g
- 食物繊維
- 4.4g
- カリウム
- 945mg
- カルシウム
- 66mg
- マグネシウム
- 87mg
- 鉄
- 3.6mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 56μg
- ビタミンD
- 3.6μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.31mg
- ビタミンB2
- 0.3mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 159mg