ダイエーのおすすめレシピ
ガーリックでスタミナカレー

フタをかしこく使って時短・節水
調理時間40分
エネルギー310kcal
塩分2.5g
MEMO
※栄養価にご飯は含まれません。
蓋をして煮ることで肉が効率よくやわらかくなります。ルウを加えたら、かき混ぜながら弱火で煮込みましょう。
材料 (4皿分)
カレールウ(中辛) | 1/2箱 |
牛肩ロース(カレーシチュー用) | 250g |
玉ねぎ | 中3/4個 |
じゃがいも | 1/2個 |
にんじん | 1/2本 |
にんにく(薄切り) | 1片分 |
カレー用ブイヨンペースト | 15g |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 2と1/4カップ |
作り方
1
玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切り、じゃがいもは水にさらして水気をきる。
2
鍋にサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱し、きつね色になったら取り出す。
3
2)の鍋で牛肉と1)の野菜を炒め、水を加えて蓋をし、煮立ったらアクを取ってペーストを加え、弱火~中火で約15分煮込む。
4
いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。弱火にかけてとろみがつくまで約10分煮込む。器に盛り、2)のにんにくを散らす。
※ご飯を添える
栄養価(1皿当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 310kcal
- たんぱく質
- 14.2g
- 脂質
- 17.8g
- 炭水化物
- 22.2g
- 食物繊維
- 1.6g
- カリウム
- 414mg
- カルシウム
- 19mg
- マグネシウム
- 21mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- レチノール当量
- 176μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 13mg
- コレステロール
- 43mg