ダイエーのおすすめレシピ
うなぎとうりの焼きうどん
																		土用の丑には「う」のつくものでスタミナを
調理時間15分
																																	エネルギー449kcal
																																	塩分3.3g
																					MEMO
うなぎにはビタミンAやビタミンB₁などが含まれています。ゴーヤー(苦瓜)はうなぎにはほとんど含まれていないビタミンCが豊富に含まれ、組み合わせて食べることで栄養価の高い一品となります。
作り方
																						1
																					
										
																						うなぎは食べやすく切る。ゴーヤーはタテ半分に切ってワタと種を取り除き、薄く切って塩もみし、水にさらして水気を絞る。もやしはひげ根を取る。にんじんは細切りにする。青ねぎは小口切りにする。										
									
																						2
																					
										
																						うどんはサッと流水にくぐらせてシリコンスチーマーに入れ、蓋をして、電子レンジで約2分加熱する。										
									
																						3
																					
										
																						2)の上に1)のにんじん、ゴーヤー、もやしの順にのせてめんつゆをかけ、うなぎをのせる。蓋をし、電子レンジで約3分加熱して混ぜ合わせる。塩で味をととのえ、青ねぎを散らす。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 449kcal
 - たんぱく質
 - 23g
 - 脂質
 - 14.9g
 - 炭水化物
 - 54.8g
 - 食物繊維
 - 4.5g
 - カリウム
 - 504mg
 - カルシウム
 - 139mg
 - マグネシウム
 - 42mg
 - 鉄
 - 1.6mg
 - 食塩相当量
 - 3.3g
 - レチノール当量
 - 1224μg
 - ビタミンD
 - 12.6μg
 - ビタミンE
 - 4.4mg
 - ビタミンB1
 - 0.6mg
 - ビタミンB2
 - 0.6mg
 - ビタミンC
 - 40mg
 - コレステロール
 - 153mg
 
                