ダイエーのおすすめレシピ
たこのやわらか梅酒煮
																		コクのあるおいしさで、ご飯がすすむ
調理時間65分
																																	エネルギー888kcal
																																	塩分9.2g
																					MEMO
炭酸水を使ってたこをやわらかくします。炭酸水を入れたら煮込むときには蓋をしましょう。炭酸水の代わりにサイダーなどの甘い炭酸飲料を使う場合、砂糖を大さじ3と2/3(約30g)に減らすとよいでしょう。
作り方
																						1
																					
										
																						たこは足を1本ずつ切り離し、頭は食べやすく切る。										
									
																						2
																					
										
																						鍋に1)と炭酸水、水を入れて煮立て、蓋をして弱火で約30分煮る。										
									
																						3
																					
										
																						残りの材料をすべて加え、煮立ったら弱火にして約30分煮、やわらかくなれば器に盛る。										
									
																						※好みでさやいんげん(ゆでたもの)としょうが(細切り)を添える。										
									栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 888kcal
 - たんぱく質
 - 112.7g
 - 脂質
 - 4.1g
 - 炭水化物
 - 79.4g
 - 食物繊維
 - 3g
 - カリウム
 - 1696mg
 - カルシウム
 - 122mg
 - マグネシウム
 - 300mg
 - 鉄
 - 2.4mg
 - 食塩相当量
 - 9.2g
 - レチノール当量
 - 49μg
 - ビタミンD
 - 0μg
 - ビタミンE
 - 13.7mg
 - ビタミンB1
 - 0.21mg
 - ビタミンB2
 - 0.39mg
 - ビタミンC
 - 7mg
 - コレステロール
 - 750mg
 
                