ダイエーのおすすめレシピ
ミルク豆腐のフルーツ添え

つるりとなめらか、やさしい甘さ
調理時間10分
エネルギー310kcal
塩分0.2g
MEMO
※調理時間に冷やしかためる時間は含みません。
ゼラチンは温めた牛乳に少しずつ振り入れます。水に比べると溶けづらいので、よく混ぜ合わせてダマができないようにし、なめらかに仕上げましょう。
材料 (2人分)
牛乳 | 1と3/4カップ |
砂糖 | 大さじ3 |
ゼラチンパウダー | 6g |
桃 | 1/2個 |
巨峰 | 6粒 |
バニラエッセンス | 少々 |
<A> | |
水 | 1/2カップ |
砂糖 | 50g |
レモン(輪切り) | 2枚 |
作り方
1
耐熱容器に3/4カップの牛乳を入れて電子レンジで煮立てないように温め、砂糖を加えて溶かす。
2
1)にゼラチンを振り入れてよく溶かし、残りの牛乳、エッセンスを加え、四角い型に流して冷蔵室で冷やしかためる。
3
Aを電子レンジで温め、あら熱を取って冷やす。
4
器に盛り、フルーツ(食べやすく切る)を添えて3)をかける。
※好みでクコの実とミントを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 310kcal
- たんぱく質
- 9.1g
- 脂質
- 7g
- 炭水化物
- 54.3g
- 食物繊維
- 0.9g
- カリウム
- 381mg
- カルシウム
- 208mg
- マグネシウム
- 23mg
- 鉄
- 0mg
- 食塩相当量
- 0.2g
- レチノール当量
- 70μg
- ビタミンD
- .6μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.28mg
- ビタミンC
- 10mg
- コレステロール
- 22mg