ダイエーのおすすめレシピ
デコレーションケーキ
																		ポップな文字も、食パンで簡単に作れます!
調理時間90分
																																	エネルギー3152kcal
																																	塩分2.6g
																					MEMO
食パンを文字や数字に切り抜くのが難しい場合は、長方形に切ってアイシング(A)でメッセージを書き、メッセージボードにするとよいでしょう。文字やボードの下部にはケーキに立てるための部分を一緒に切り抜きます。
材料 (直径18cm1台分)
| サンドイッチ用食パン | 3枚 | 
| <A> | |
| 粉砂糖 | 150g | 
| 卵白 | 1/2個分 | 
| レモン汁・食紅(赤・緑、水で溶いたもの) | 各少々 | 
| スポンジケーキ | 1台 | 
| <B> | |
| 生クリーム | 2カップ | 
| 砂糖 | 大さじ4 | 
| 好みのフルーツ(薄切り)・チョコレート菓子・アラザン | 各適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						食パンは好みの形に切り抜いてオーブントースターで焼く。										
									
																						2
																					
										
																						Aはしっかりと混ぜ合わせて絞り袋に入れ、1)を彩ってアラザンを飾り、しばらくおいてかためる。										
									
																						3
																					
										
																						Bは泡立ててスポンジ(ヨコ半分に切る)に塗り、フルーツを並べ、上にもBをのせてスポンジを重ねる。表面にBを塗り、残りのBを絞り出して、2)、チョコレート菓子などで飾る。										
									栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 3152kcal
 - たんぱく質
 - 51g
 - 脂質
 - 192.8g
 - 炭水化物
 - 307.7g
 - 食物繊維
 - 7.1g
 - カリウム
 - 1191mg
 - カルシウム
 - 373mg
 - マグネシウム
 - 78mg
 - 鉄
 - 4.9mg
 - 食塩相当量
 - 2.6g
 - レチノール当量
 - 998μg
 - ビタミンD
 - 2μg
 - ビタミンE
 - 4.7mg
 - ビタミンB1
 - 0.26mg
 - ビタミンB2
 - 0.83mg
 - ビタミンC
 - 129mg
 - コレステロール
 - 849mg
 
                